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Food Defense  / Product Defense 

Defesa Alimentar  - Defesa do Produto | Food Defense-  Product Defense:

 

O que é e como aplicar?

A Defesa Alimentar é uma estratégia de segurança alimentar que tem como objetivo proteger os alimentos (ou embalagens, aditivos, etc) de possíveis ameaças intencionais, tais como sabotagem, terrorismo, adulteração ou contaminação. É uma abordagem pró-ativa que procura identificar e gerir os riscos de segurança alimentar de forma preventiva. Esta abordagem também pode ser implementada em setores relacionados, como a área de embalagem, onde é mais conhecida com Defesa do Produto (Product Defense).

Para aplicar um plano eficaz de Defesa Alimentar (Food Defense Plan), existem uma série de  etapas devem ser seguidas:

  • Identificar os pontos críticos de controlo: são os pontos da cadeia produtiva dos alimentos que são mais vulneráveis a ameaças intencionais. Exemplos incluem áreas de armazenamento, transporte, processamento e embalagem. De forma geral onde o produto está mais exposto.

  • Avaliar os riscos: é importante avaliar os riscos associados a cada ponto crítico de controlo e determinar a probabilidade e o impacto das possíveis ameaças sejam elas internas ou externas.

  • Desenvolver medidas de controlo: com base na avaliação dos riscos identificados, medidas específicas podem ser desenvolvidas para minimizar ou eliminar as ameaças encontradas. Exemplos dessas medidas incluem instalação de câmaras de vigilância,  controlos de acesso e realização da verificação do histórico (eventualmente cadastro) dos funcionários.

  • Implementar o plano: uma vez que as medidas de controlo foram desenvolvidas é importante implementá-las corretamente e formar e treinar todos os funcionários envolvidos para garantir que é eficaz.

  • Monitorizar e rever o plano: é importante monitorizar regularmente o plano de Food Defense / Product Defense para garantir que é eficaz e rever sempre que necessário.

Ferramentas para implementar um plano de Food Defense

Existem várias ferramentas disponíveis para ajudar as empresas a implementar um plano de Food Defense eficaz.

Algumas das ferramentas mais comuns incluem:

  • Ferramenta CARVER + Shock: é uma ferramenta de avaliação de riscos que ajuda a identificar os pontos críticos de controlo e avaliar os riscos associados a cada ponto

  • PAS 96: é um guia britânico de proteção e defesa de alimentos que fornece orientações sobre como implementar um plano de Food Defense.

  • FDA Food Defense Plan Builder: é uma ferramenta gratuita desenvolvida pela FDA que ajuda as empresas a criar um plano de Food Defense personalizado

  • Análise de Vulnerabilidades: é uma ferramenta que ajuda a identificar as vulnerabilidades em uma cadeia de produção de alimentos e a avaliar o risco de uma ameaça

Em resumo, a Food Defense é uma estratégia importante para garantir a segurança alimentar e proteger os alimentos de possíveis ameaças intencionais. Para implementar um plano de Food Defense eficaz, é necessário identificar os pontos críticos de controlo, avaliar os riscos, desenvolver medidas de controlo, implementar o plano, monitorizar e rever o plano regularmente.

 

Exemplos Práticos de Food / Product Defense?

Existem vários exemplos de práticas de Food Defense em prática, que visam proteger os alimentos de possíveis ameaças intencionais.

Alguns exemplos incluem:

  • Controlo de acesso: controlos de acesso para garantir que apenas funcionários autorizados tenham acesso às áreas de produção, armazenamento e transporte de alimentos.

 

  • Verificação de antecedentes: verificações de antecedentes dos funcionários para garantir que não haja histórico de comportamento suspeito ou criminoso.

  • Monitorização de câmaras de vigilância: a instalação de câmaras de segurança pode ajudar a monitorizar as áreas de produção, armazenamento e transporte de alimentos e identificar possíveis ameaças.

  • Identificação de pontos críticos de controlo: a identificação dos pontos críticos de controlo é uma etapa importante na implementação de um plano de Food Defense eficaz. Permite que se avaliem os riscos associados a cada ponto e desenvolvam medidas de controlo apropriadas.

  • Formação de todos os funcionários: é importante formar e treinar os funcionários sobre as ameaças potenciais e as medidas de controlo para garantir que o plano de Food Defense seja eficaz, começando pro algo básico como alertar para situações fora do comum.

  • Controle de entrada de visitantes: para garantir que apenas pessoas autorizadas tenham acesso às áreas de produção, armazenamento e transporte de alimentos.

 

Exemplos de ameaças e incidentes:

  • Adulteração intencional de alimentos com substâncias tóxicas, como produtos químicos prejudiciais (lubrificantes, produtos de higienização, etc).

  • Inserção de contaminantes biológicos em alimentos para causar doenças ou surtos.

  • Sabotagem de instalações de produção ou transporte de alimentos, comprometendo sua segurança.

 

Regulamentações e diretrizes:

  • Várias autoridades governamentais e organizações internacionais desenvolveram regulamentos e diretrizes específicos para garantir a segurança dos alimentos, abordando também a dimensão da defesa alimentar.

  • Exemplos incluem o Regulamento de Modernização da Segurança Alimentar (FSMA) nos Estados Unidos e o Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP) internacionalmente reconhecido. Hoje ainda mais relevante são os referenciais GFSI com reflexo destas metodologias por exemplo nas normas BRCGS , IFS e  FSSC22000.

Casos de contaminação intencional de alimentos

Existem vários casos de contaminação intencional de produtos alimentares que causaram preocupação na indústria alimentícia e na população em geral. Alguns exemplos incluem:

  • Contaminação de carne com ácido sulfúrico: em 2013, a polícia chinesa descobriu que uma empresa adicionava ácido sulfúrico à carne para aumentar o seu peso e melhorar a sua aparência.

  • Contaminação de leite com melamina: em 2008, a China enfrentou um grande escândalo de segurança alimentar quando foi descoberto que o leite em pó estava contaminado com melamina, uma substância química tóxica. O incidente resultou na morte de seis crianças e na hospitalização de mais de 50.000 outras.

  • Contaminação de alimentos com salmonela: em 2009, um restaurante no Kansas, nos Estados Unidos, foi alvo de uma contaminação intencional de alimentos por funcionários descontentes. Mais de 40 pessoas ficaram doentes após consumir alimentos contaminados com salmonela.

  • Contaminação de alimentos com veneno: em 2018, um supermercado na Alemanha foi alvo de uma contaminação intencional de alimentos com veneno. Vários produtos, incluindo bebidas energéticas e barras de chocolate, foram contaminados com uma substância tóxica.

  • Contaminação de alimentos com agulhas: em 2018, a Austrália enfrentou um grande problema de segurança alimentar quando agulhas foram encontradas em morangos em vários supermercados. O incidente levou a um recall nacional de morangos e causou um grande impacto na indústria de frutas e vegetais do país.

Fontes de Informação

 

Site da FDA  US Food & Drug Administration)

https://www.fda.gov/food/food-defense

Food Defense Meat - qsconsult.jpg

Outras Fontes de  Apoio

EUROPA

 

RASFF - Rapid Alert System for Food and Feed

https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/screen/search

Knowledge Centre for Food Fraud and Quality - Monthly Food Fraud Summary Reports  (Relatórios Mensais)

https://knowledge4policy.ec.europa.eu/food-fraud-quality/monthly-food-fraud-summary-reports_en

Food Safety Brazil - Fontes de Informação  para BRASIL (MAPA E ANVISA) , Estados Unidos da América, Canadá,

África e Ásia.

https://foodsafetybrazil.org/informacoes-sobre-fraudes-em-alimentos/

Food Authenticity Network

https://www.foodauthenticity.global/tools-guides-reports

Avaliação da Transparência do país

https://www.transparency.org/

Acta Portuguesa de Nutrição - Artigo

https://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2020/06/07_Artigo-Revisao.pdf

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