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BRCGS

Recentemente conhecido como BRCGS ( Brand Reputation through Compliance) , é conhecido normalmente como BRC pois eram as anterior siglas do organismo. Detentora de normas de qualidade e segurança alimentar desenvolvido pelo British Retail Consortium – Reino Unido em conjunto com os grandes grupos distribuidores / retalhistas, incluído também no GFSI. Trata-se de uma certificação que continua em crescimento, mas essencialmente direcionada para o mercado britânico, podendo ser aplicável desde o produtor ao transportador. 
Tem como objetivo estabelecer um conjunto de requisitos que visam assegurar a gestão da segurança alimentar, integridade, legalidade e qualidade dos produtos, bem como os controlos operacionais que os garantam em empresas que fabricam, processam e/ou embalam alimentos, ou aditivos alimentares
BRCGS é  é uma marca global com grande cota de mercado que ajuda a criar confiança na cadeia de fornecimento, oferecendo um conjunto de normas onde a certificação oferece com base em auditorias um certificado de conformidade.

Recentemente o mercado Americano também faz pressão para implementação deste referencial. Existem as seguinte normas (click na norma para saber mais):

 

Todas as normas são gratuitas e podem ser descarregadas em pdf no site: https://www.brcgsbookshop.com/

 

Mais informações sobre as normas BRCGS: https://www.brcgs.com/

Pode saber quais as empresas certificadas no site brc database: https://directory.brcgs.com/

ESTRUTURA DA NORMA

A norma mais conhecida é a BRCGS FOOD que passará a vigorar na sua versão 9 a partir de Feveriero de 2023 com a seguinte estrutura:

Parte 1 - Introdução

Parte 2 - Requisitos auditáveis

Parte 3 - Protocolo de auditoria

Parte 4 - Gestão e "governança"

Dos requisitos auditáveis na Parte 2:

1-Comprometimento da gestão de topo

1.1 Comprometimento e melhoria contínua da topo

1.2 Estrutura organizacional, responsabilidades e autoridade de gestão

 

2-Plano de segurança alimentar  – HACCP (APPCC)

2.1 A equipa HACCP (Codex Alimentarius Etapa 1)

2.2 Programas pré-requisitos

2.3 Descrever o produto (Codex Alimentarius Etapa 2)

2.4 Identificar o uso pretendido (Codex Alimentarius Etapa 3)

2.5 Construir um fluxograma (Codex Alimentarius Etapa 4)

2.6 Verificar o fluxograma in loco (Codex Alimentarius Etapa 5)

2.7 Listar todos os riscos potenciais associados a cada etapa do processo, conduzir uma análise de risco e levar em conta quaisquer medidas de controlo de riscos identificados (Codex Alimentarius Etapa 6, Princípio 1)

2.8 Determinar PCCs (Codex Alimentarius Etapa 7, Princípio 2)

2.9 Estabelecer limites críticos validados para cada PCC (Codex Alimentarius Etapa 8, Princípio 3)

2.10 Estabelecer um sistema de monitorização para cada PCC (Codex Alimentarius Etapa 9, Princípio 4)

2.11 Estabelecer um plano de ações corretivas (Codex Alimentarius Etapa 10, Princípio 5)

2.12 Validar o plano HACCP e estabelecer procedimentos de verificação (Codex Alimentarius Etapa 11, Princípio 6)

2.13 Documentação de HACCP e manutenção de registos (Codex Alimentarius Etapa 12, Princípio 7)

 

3-Sistema de gestão de segurança e qualidade de alimentos

3.1 Manual de segurança e qualidade alimentar  

3.2 Controlo de documentos

3.3 Preenchimento e manutenção de registos

3.4 Auditorias internas

3.5 Aprovação de fornecedores e matéria-prima e monitorização de desempenho

3.6 Especificações

3.7 Ações corretivas e preventivas

3.8 Controlo de produtos fora da conformidade

3.9 Rastreabilidade

3.10 Tratamento de reclamações

3.11 Gestão de incidentes, retirada e recall de produtos

 

4 Padrões da instalação

4.1 Padrões para o exterior  e segurança da instalação

4.2 Defesa alimentar  (Food Defense)

4.3 Layout, fluxo e segregação de produtos

4.4 Construção da fábrica, áreas de manipulação de matéria-prima, preparação, processamento, embalagem e armazenamento

4.5 Serviços gerais – água, gelo, ar e outros gases

4.6 Equipamento

4.7 Manutenção

4.8 Instalações dos funcionários

4.9 Controlo de contaminação de produtos químicos e físicos: áreas de manipulação, preparação, processamento, embalagem e armazenamento de matéria-prima

4.10 Equipamento de deteção e remoção de corpos estranhos

4.11 Manutenção e higiene das instalações

4.12 Resíduos e eliminação de resíduos

4.13 Gestão de excedentes alimentar e produtos para ração animal

4.14 Controlo de pragas

4.15 Áreas de armazenamento

4.16 Expedição e transporte

 

 

5 Controlo de produtos

5.1 Design/Desenvolvimento de produtos

5.2 Rotulagem de produtos

5.3 Gestão de alergénios

5.4 Autenticidade de produtos (Gestão de Food Fraud) , reclamações e cadeia de custódia

5.5 Embalagem de produtos

5.6 Inspeção, teste e análise de laboratório de produtos no local

5.7 Lançamento de produtos

5.8 Rações para animais de companhia e de consumo

5.9 Conversão primária animal

 

6 Controlo de processos

6.1 Controle de operações

6.2 Rotulagem e controle de embalagens

6.3 Quantidade – controle de peso, volume e número

6.4 Calibração e controlo de aparelhos de medição e monitorização

 

7 Pessoal

7.1 Formação: áreas de manipulação de matéria-prima, preparação, processamento, embalagem e armazenamento

7.2 Higiene pessoal: áreas de manipulação de matéria-prima, preparação, processamento, embalagem e armazenamento

7.3 Avaliação médica

7.4 Fardamento: funcionários ou visitantes nas áreas de produção

 

8 Zonas de risco de produção – alto risco, cuidados especiais e cuidados especiais ambientais

8.1 Layout, fluxo e segregação de produtos em zonas de alto risco (high risk), alto cuidado (high care)  e ambiente de cuidado intensivo (ambiente high care)

8.2 Construção da fábrica em zonas de alto risco (high risk) e alto cuidado (high care)  

8.3 Equipamento e manutenção em zonas de alto risco (high risk) e alto cuidado (high care)  

8.4 Dependências dos funcionários em zonas de alto risco (high risk) e alto cuidado (high care)  

8.5 Manutenção e higiene em zonas de alto risco (high risk) e alto cuidado (high care)  

8.6 Resíduos e eliminação de resíduos de alto risco (high risk) e alto cuidado (high care)  

8.7 Vestimentas de proteção em zonas de a de alto risco (high risk) e alto cuidado (high care)  

 

9 Requisitos para produtos comercializados

9.1 Plano de segurança alimentar – HACCP

9.2 Aprovação e monitorização de desempenho de fabricantes/embaladores de produtos alimentares comercializados

9.3 Especificações

9.4 Inspeção de produtos e testes de laboratório

9.5 Legalidade de produtos

9.6 Rastreabilidade

REQUISITOS FUNDAMENTAIS

Nesta lista de requisitos alguns foram considerados cruciais ( 12 ) para o estabelecimento e realização de uma operação eficaz de  qualidade e segurança alimentar ( a par dos requisitos KO na norma IFS) e são eles:

  1. Comprometimento e melhoria contínua da gestão de topo (1.1)

  2. Plano de segurança alimentar – HACCP (2)

  3. Auditorias internas (3.4)

  4. Gestão de fornecedores de matéria-prima e embalagem (3.5.1)

  5. Ações corretivas e preventivas (3.7)

  6. Rastreabilidade (3.9)

  7. Layout, fluxo e segregação de produtos (4.3)

  8. Manutenção e higiene das instalações (4.11)

  9. Gestão de  alergénios  (5.3)

  10. Controlo de operações (6.1)

  11. Rotulagem e controlo de embalagens (6.2)

  12. Formação: áreas de manipulação de matéria-prima, preparação, processamento, embalamento e armazenamento (7.1)

BRCGS versión 9, Principales Cambios

2022

BRCGS Food V9 Draft - in 30 min!

20202

Replay Webinar: BRCGS for Food Safety Must know updates to Issue 9

2022

BRCGS Food Safety Issue 9 for techies

11/10/2022

Documentos de Apoio

BRCGS - Todas as Normas são gratuitas no site

Como fazer download das normas

17-01-2023

Normas

Global Standard Food Safety (Issue 9) - PT/BR

Food Safety

Normas

Global Standard for Storage and Distribution (Issue 4) - EN

Storage&Distribution

Normas

Global Standard for Consumer Products (Issue 3) - EN

Consumer

Normas

Global Standard Food Safety (Issue 9) - EN

Food Safety

Normas

Global Standard for Retail (Issue 1) - EN

Retail

Normas

Gluten-Free Certification Program Global Standard (Issue 3) - EN

Gluten.Free

Normas

Global Standard Packaging Materials (Issue 6) - EN

Packaging

Normas

Global Standard for Agents and Brokers (Issue 3) - EN

Agents&Brokers

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