CONTROLO DE PRAGAS

PEST CONTROL

O QUE É A CEPA?

A  CEPA ( Confederation of European Pest Management Associations), criada em 1974  representa os profissionais de controlo de  pragas, unindo várias associações nacionais em vários países da  Europa. Trata-se de um trabalho de partilha experiências com profissionais do sector do controlo de pragas (Ex: ANCPU)  com vista à promoção da saúde da população  no contexto das  espaços mais sustentáveis e saudáveis.  

O QUE É A EN 16636?

A norma EN 16636 foi desenvolvida pela CEPA de modo a profissionalizar o setor da gestão de pragas. Em Portugal  existe uma lacuna de quais as empresas que apresentam competências para realizar o controlo de pragas. Deste modo o cumprimento do referencial assegura igualmente o cumprimento de requisitos e recomendações a nível operacional,  procurando reduzir os riscos de saúde para clientes e sociedade em geral, assim como reduzir os impactos negativos para o meio ambiente e bem-estar animal.

UMA EMPRESA CERTIFICADA GARANTE MELHOR SERVIÇO?

Como em tudo existem bons e maus prestadores de serviços, a certificação garante que os requisitos da EN 16636 estão implementados e portanto que a empresa não se surpreende quando lhes questionam por exemplo por uma análise de tendências, formação dos operadores, ou outros requisitos CEPA que são igualmente requisitos GFSI (Normas BRC, IFS, FSSC22000, etc). 

QUEM É CERTIFICADO CUMPRE COM TODOS OS REQUISITOS GFSI?

Os referenciais reconhecidos pelo GFSI (The Global Food Safety Initiative) a organização de retalhistas que aprova os requisitos e as normas que o cumprem, onde estão incluidas a BRC, IFS, FSSC22000, SQF, GlobalG.A.P, etc, apresenta um série de requisitos que variam ligeiramente mas com o mesmo propósito. De outra forma os serviços como por exemplo a análise de tendências é cobrada como serviço extra, algo que tem de ser considerado na adjudicação.

Em todo o caso devem ser considerados os requisitos principalmente dos 3 referenciais obtidos gratuitamente:

IFS Food V7  - Requisito 4.13

BRC Food V8 - Requisito  4.14 - Tem de ser comprado mas se escolher Free PDF e custa £0.00

ISO/TS 22002-1:2009  - Requisito 12 

Saiba mais sobre as normas em ; https://www.qsconsult.pt/segurancaalimentar

QUEM CERTIFICA E QUEM É CERTIFICADO?

As entidades acreditas para certificar EN 16636 encontram-se disponíveis na plataforma CEPA: 

Organismos de Certificação

Em Portugal (2021) são a BureauVeritas, DQS, SGS, APCER e EIC 

https://www.cepa-europe.org/cepa-certified/certifiers

Empresas certificadas:

https://www.cepa-europe.org/cepa-certified/companies

 

 

SOU OBRIGADO A CONTRAR UM EMPRESA DE CONTROLO DE PRAGAS PARA CUMPRIR OS REQUISITOS GFSI?

Não. Mediante o sector existe necessidade de maior ou menor especialização da equipa que garante o controlo de pragas. 

Em todos os casos deve por exemplo:

- Conhecer as pragas e métodos de combater e prevenir as mesmas

- Compreender sinais de infestação

- Saber levantar e analisar o melhor local de aplicação das armadilhas

- Utilizar produtos autorizados  Consultar DGS (autorização de venda) 

COMO POSSO OBTER A NORMA E MAIS INFORMAÇÃO?

A norma foi traduzida em Portugal tornando-se  a NP EN  16636:2015 e pode ser obtida no site da IPQ com um custo de 35€.

catalogonormas.ipq.pt

OUTROS DOCUMENTOS DE APOIO

Existe alguma partilha de ficheiros na internet onde se pode encontrar facilmente um Draft ou uma versão não PT da norma.

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